Православные верующие Старооскольского местного отделения Всероссийского общества глухих побывали в храме Святой Блаженной Ксении Петербургской на Литургии для глухих.

- Мы ездили в московский храм для глухих на Литургию на жестовом языке, это была масса эмоций и впечатлений. Никогда бы не подумали, что в Губкине точно такая же служба! - Любовь Садовникова всегда и везде рядом со своей глухой дочерью. Уже не просто мама, а голос своей Ирины, Любовь Георгиевна по одному взгляду понимает, насколько важна для дочки эта поездка в храм Святой Ксении. Не просто наблюдать, но и понимать каждое слово Божественной Литургии — это бесценный опыт духовной жизни. И больше не нужно копить деньги на поездку в столицу.

Садовниковы

 

Православные верующие Старооскольского общества глухих на службу прибыли не одни. Попросили священнослужителя, который их духовно окормляет, поехать с ними. Отец Сергий не бывал на Литургии для глухих. Признаётся, думал для начала просто приехать посмотреть, узнать, что к чему. Но уже после первых минут службы сердце подсказало: нужно учить жестовый язык! Да и старооскольцы давно мечтали о таких богослужениях в своём городе.

отец Сергий

 

Как и всегда, Литургию служил настоятель храма Святой Ксении протоиерей Георгий Кравцов. Вместе с хором пела, но только на языке жестов, председатель Губкинского общества глухих Зоя Московых. Среди прихожан было легко отличить гостей. Губкинцы к таким службам привыкли, а вот наши соседи, казалось, боялись даже моргнуть, чтобы ничего не пропустить. Очевидно, что для глухих людей жестовая Литургия — это потребность души, возможность ощутить присутствие Господа и укрепиться в вере.

храм

 

Священнослужителю, однажды решившему изучать язык жестов, приходится крайне не просто. Наверное, поэтому в России не много храмов, в которых служится Литургия для глухих. Но эти люди хотят чувствовать себя полноценной частью Православной Церкви и богослужения на жестовом языке дают им такую возможность.

1

2

3