26 марта в духовно-просветительском центре Губкинской епархии «Преображение» состоялась встреча в рамках круглого стола духовенства и медработников, организатором которой стал отдел по социальному служению.

В работе круглого стола приняли участие епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова, благочинный первого Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай, священнослужители и медики.

картинка

 

Тело, дух и душа неразделимы и невозможно лечить тело, забывая о двух других составляющих природы человека — такой была основная мысль, звучавшая в каждом выступлении.

о.Георгий

 

Медицина — неотъемлемая часть православной культуры, но только медицина истинная: бескорыстная, милосердная, сострадательная. В бесконечном сонме православных святых есть немало врачей, о жизни и непростой судьбе которых вспомнили участники встречи.

кр.стол

 

Поговорили о взаимоотношениях религии и медицины, в истории которых были не только светлые периоды. Однако врачи никогда не отступали от главных постулатов, пришедших к ним через века: доктор, это, прежде всего человек, готовый к сердечному участию, способный любить каждого пациента.

И.В. Кротова

 

- Можно обеспечить лекарствами, построить больницы, обучить докторов, но без духовного посыла всю жизнь помогать людям в здравоохранении работать нельзя, - подчеркнула в своём обращении к коллегам главный врач Губкинской центральной районной больницы Ирина Кротова. По её убеждению, кроме знаний, умений и навыков, которыми обладает каждый человек, призванный работать в медицине, для медика обязательны и такие свойства души, как милосердие, гуманизм, сострадание.

зал

 

На встрече поднимались и такие острые и актуальные темы как профилактика абортов, отказ пациентов от вакцинопрофилактики, неправильное понимание многими людьми поста и его целей. Встреча медиков и священнослужителей дала возможность обсудить в открытом диалоге темы, интересные обеим сторонам и наметить пути дальнейшего взаимодействия.

1