13 октября в храме Святой Блаженной Ксении Петербургской прошла Божественная Литургия на языке жестов для глухих и слабослышащих.

Такие службы не редкость для прихода. Председатель отдела по социальному служению Губкинской Епархии, настоятель храма протоиерей Георгий Кравцов уже несколько лет совершает Литургии для членов Губкинского отделения Всероссийского общества глухих. И это не просто Богослужение с параллельным сурдопереводом. Отец Георгий служит одновременно на двух языках: церковнославянском и жестовом.

батюшка

Пение хора для особенных прихожан переводит руководитель общества глухих Зоя Московых.

Зоя Московых

Зоя Николаевна отмечает, что для её подопечных, с которыми они уже давно стали одной семьёй и ни минуты друг без друга не обходятся, Богослужения стали душевной необходимостью. Они с трепетом ждут очередную службу. Особенно тщательно готовятся к Причастию.

лучи

Зоя Московых рассказывает: благодаря тому, что в храме начались службы для глухих, многие люди по-настоящему пришли к Богу. А некоторые и вовсе ощутили на себе Его великую милость.

служба

- Когда мы с отцом Георгием только планировали первую Литургию на языке жестов, поехали в Белгород, где такие уже проходили. Посмотреть, поучиться. А после службы хотели приложиться к мощам Святителя Иоасафа Белгородского. Пригласили с собой семейную пару Кристину и Эдуарда Кочетковых. Они переживали из-за того, что не умеют молиться и вовсе оскорбят Чудотворца своей неопытностью. Я, как смогла, объяснила им, что в молитве не текст главное, а сердечный порыв. Они поехали. А дело в том, что после свадьбы у ребят не было детей. Они очень переживали и хотели попросить Господа именно о помощи в чадородии. Съездили мы замечательно. А потом я узнала, что Кристина беременна. Подсчитала – Богдан родился ровно через 9 месяцев после нашей поездки!

семья Кочетковых

Сегодня семья Кочетковых была в храме в полном составе. Пока шла Литургия, улыбчивый и разговорчивый трёхлетний Богдан тихонечко бродил между молящимися прихожанами, помогал тушить свечки, рассматривал иконы.

Богдан

Его родители теперь часто приходят в храм и обязательно причащают любимого сынишку.

Причащение

У Людмилы Клеймёновой своя история воцерковления. Она родилась в верующей семье у здоровых родителей. Мама часто водила девочку в храм. Она, как умела, молилась Богу. Но, говорит, ничего не понимала и порой унывала от того, что не слышит Богослужения. Подросла, начала читать православную литературу, расспрашивать родителей, священников. Но окончательно обрела мир в душе только когда впервые попала на литургию для глухих.

Людмила

- Теперь мне всё-всё понятно, батюшка служит, Зоя Николаевна «поёт» До мурашек… Теперь это действительно общая молитва, в которой участвуем и мы, глухие и слабослышащие. Спасибо отцу Георгию и нашей дорогой Зое Николаевне.

вдвоем